HIDRATOS DE CARBONO SIMPLES Y COMPLEJOS
Los Hidratos de Carbono, son alimentos energéticos y se
transforman en glucosa.
Hay Hidratos de dos tipos:
1.
Hidratos Simples
2.
Hidratos Complejos
Los hidratos complejos son los más beneficiosos por su
calidad nutricional, además se convierten en glucosa de forma paulatina.
Conviene consumir hidratos
complejos porque nos aportaran glucosa
poco a poco, gradualmente y tendremos energía
constante, durante de 2 a 3 horas.
Crean bastante saciedad. Otra
ventaja es que tienen nutrientes de calidad.
Por el contrario, los hidratos
Simples tienen abundantes azucares
simples. La glucosa en sangre se eleva bruscamente a niveles altos.
Tenemos mucha energía disponible,
pero solo para unos minutos. Pueden
ser de entre 10 a 30 minutos. Pasado ese tiempo nuestro nivel de energía desciende
y volvemos a tener hambre. Si otra
vez comemos hidratos simples tampoco nos saciaremos y tendremos más hambre. Es
una situación en bucle, que provoca que las calorías consumidas se disparen. Además, crean picos de glucosa y en este contexto es más probable acumular grasa.
Los hidratos simples
tienen poca densidad nutricional;
son calorías vacías que no aportan nutrientes de interés.
De todos los hidratos que consumimos conviene que los simples no sean más del 10%. El otro 90% que provenga de los hidratos
complejos.
Hidratos complejos
principales: (Tienen un índice glucémico aproximadamente menor
de 55)
·
Avena
·
Arroz Basmati
·
Arroz Integral
·
Arroz Vaporizado
·
Pasta Integral. No es tan saciante como el arroz por lo que
se recomienda consumir con menor frecuencia.
·
Quínoa
·
Batata o
Boniato
·
Legumbres
contienen también hidratos y proteínas. Garbanzos, lentejas, alubias
·
Patata
Hidratos Complejos Complementarios:
Son fuentes de hidratos también interesantes y menos
conocidas. Algunos tienen el inconveniente de que las cocciones son bastante más
largas.
§
Amaranto
§
Bulgur
§
Kamut
§
Sorgo
§
Espelta
Hidratos a considerar casi como simples. (Tienen índice glucémico alto
)
Hidratos de carbono como el arroz blanco, pan blanco, pasta
blanca.
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